Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №103

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с временным поверенным в делах США в СССР У. Барбуром по вопросу о созыве совещания министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции1

21.01.1951
Секретно

Барбур вручил мне ноту, пояснив при этом, что эта нота является ответом правительства США на ноту советского правительства от 30 декабря 1950 г. по вопросу о созыве совещания четырех министров иностранных дел. Барбур сказал, что ответ правительства США идентичен с ответом правительств Англии и Франции. Нота прилагается.

Я ответил, что врученную мне ноту передам советскому правительству.

Присутствовал и переводил т. Павлов2.

Беседа продолжалась 5 минут.

А. ВЫШИНСКИЙ

Приложение

НОТА ПОСОЛЬСТВА США В СССР МИНИСТЕРСТВУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР О СОЗЫВЕ СОВЕЩАНИЯ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРАНЦИИ

23 января 1951 года

Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки имеет честь подтвердить получение ноты советского министерства иностранных дел от 30 декабря 1950 года и по поручению своего правительства ответить следующее.

Целью правительства Соединенных Штатов является стремление ослабить существующее международное напряжение путем обсуждения всех проблем, которые могут угрожать миру во всем мире, имея в виду разрешение основных разногласий между странами. Поэтому правительство Соединенных Штатов в настоящем ответе ограничивается дальнейшим рассмотрением вопроса о том, на какой основе такие переговоры могли бы вестись, и воздерживается от детального опровержения утверждений по ряду пунктов, особенно в отношении Германии, которые содержатся в ноте советского правительства. Как неоднократно указывало правительство Соединенных Штатов, в частности в его ноте от 22 декабря 1950 года, эти утверждения полностью лишены основания.

Что касается существа ноты советского правительства, то правительство Соединенных Штатов отмечает, что советское правительство не возражает против предварительного совещания представителей четырех правительств, но ввиду наличия других заявлений в ноте правительство Соединенных Штатов считает необходимым просить дать разъяснение для того, чтобы избежать каких бы то ни было недоразумений и сделать возможным, чтобы предварительное совещание послужило полезной цели.

В своей ноте от 22 декабря правительство Соединенных Штатов заявило, что советское предложение о совещании министров иностранных дел, ограничивающееся рассмотрением вопроса о демилитаризации Германии в рамках так называемой Пражской декларации3, неприемлемо по указанным в этой ноте причинам. В ноте, в частности, предлагалось, чтобы совещание министров иностранных дел обсудило не только вопросы, касающиеся Австрии и Германии, но также и основные проблемы, разрешение которых сделает возможным действительное и прочное улучшение в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами, Великобританией и Францией и устранение причин существующего международного напряжения во всем мире.

В своем ответе советское правительство ограничилось указанием на то, что оно готово обсудить вопросы, касающиеся Германии. В этой связи в ноте советского правительства вновь делается ссылка на так называемую Пражскую декларацию, в отношении которой правительство Соединенных Штатов, так же как правительства Франции и Великобритании, ясно указало, что они ни при каких обстоятельствах не могут принять ее как ограничивающую круг обсуждаемых вопросов или служащую основой для их обсуждения.

Нота советского правительства, таким образом, не разъясняет, согласно ли оно, чтобы совещание министров иностранных дел четырех государств обсудило другие вопросы, указанные в ноте правительства Соединенных Штатов. Правительство Соединенных Штатов желает подчеркнуть, как это было указано в его ноте от 22 декабря, что напряжение, которое существует сейчас в мире, возникает не из германской проблемы. Поэтому обсуждение, ограниченное вопросами, предложенными советским правительством, будет недостаточным и несущественным.

Исходя из этого, правительство Соединенных Штатов было бы радо узнать, согласно ли советское правительство с тем, чтобы эти новые вопросы и проблемы, упомянутые выше, были среди тех, которые могут обсуждать министры иностранных дел.

В своей ноте от 22 декабря правительство Соединенных Штатов далее предлагало, чтобы были назначены представители четырех правительств, которые встретятся для рассмотрения вышеуказанных проблем с целью найти взаимно приемлемую основу для совещания министров иностранных дел четырех стран и для того, чтобы рекомендовать своим правительствам подходящую повестку дня.

По мнению правительства Соединенных Штатов, эти представители должны были бы в какой-то степени рассмотреть вопросы и проблемы, о которых идет речь, для того, чтобы сформулировать их для включения в повестку дня, так же как и установить очередность, с которой они будут рассматриваться с тем, чтобы взаимно приемлемая основа, о которой говорилось выше, могла быть установлена. Попытка достигнуть разрешения проблем не должна была бы входить в функции представителей, так как эта задача должна входить в функции самих министров.

В то время как в ноте советского правительства заявляется, что оно не возражает против предварительного совещания представителей четырех правительств, не ясно, ввиду других заявлений, содержащихся в ноте, согласится ли советское правительство, чтобы назначение предварительного совещания было бы таким, как указано выше. Исходя из этого, правительство Соединенных Штатов было бы радо узнать, является ли точка зрения советского правительства по указанному вопросу такой же, какой является точка зрения правительства Соединенных Штатов.

Что касается места созыва предварительного совещания, правительство Соединенных Штатов готово согласиться на Париж.

Правительство Соединенных Штатов вновь выдвигает свое предложение, сделанное 22 декабря, и надеется, что советское правительство готово обсудить вопрос об устранении главных причин нынешнего международного напряжения и что, в соответствии с этим, оно согласится с положениями, изложенными выше. Если советское правительство согласится, правительство Соединенных Штатов со своей стороны, по соглашению с правительствами Соединенного Королевства, Франции и Советского Союза, готово установить дату подготовительной встречи представителей.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 26. П. 49. Д. 173. Л. 1—5. Подлинник записи беседы и копия перевода ноты.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация