Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №106

Докладная записка министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского председателю Совета министров СССР И.В. Сталину относительно советско-американских переговоров по урегулированию вопроса о Ленд-Лизе

15.02.1951
Сов. секретно

Товарищу Сталину И.В.

7 и 14 февраля продолжались переговоры т. Панюшкина с Уайли по ленд-лизу. Представитель США не внес никакого нового предложения. Тов. Панюшкин отстаивал нашу позицию в соответствии с данными ему указаниями.

Уайли по-прежнему продолжал настаивать на немедленном возвращении Соединенным Штатам всех военно-морских и торговых судов, полученных Советским Союзом по ленд-лизу, и вручил во время беседы т. Панюшкину ноту за подписью Ачесона, в которой содержится это же требование.

В отношении двух ледоколов Уайли попросил дальнейшего уточнения их местонахождения, интересовался возможностью замены советских команд ледоколов американскими и вывода ледоколов из Арктики при помощи американских судов, а также спросил, для каких целей используются нами эти ледоколы.

МИД считает необходимым дать т. Панюшкину следующие указания для дальнейших переговоров:

1. Поскольку Уайли заявил, что сумма компенсации за ленд-лизовские поставки Советскому Союзу в 800 млн долларов не является окончательной и неизменной, выяснить, что именно Уайли имел в виду, говоря о возможности снижения суммы компенсации. МИД при этом исходит из того, что американцы, делая такое заявление, тем самым намекают на возможность дальнейшего снижения названной ими суммы.

В случае, если из ответа Уайли будет видно, что правительство США готово пойти на дальнейшее снижение этой суммы, то, по мнению МИД, нам следовало бы пойти на увеличение предложенной нами суммы компенсации с 240 млн до 270 млн долларов, заявив, однако, об этом после того, как Уайли назовет сумму, меньшую, чем 800 млн долларов.

2. В связи с нотой Ачесона от 7 февраля о возврате Советским Союзом военно-морских и всех торговых судов заявить, что ответ на эту ноту находится в стадии подготовки и посол надеется, что ответ будет направлен Ачесону в ближайшее время. Считаем, что ответ на ноту надо будет вручить Ачесону через Уайли позже, чтобы выиграть время. В ответе подтвердить нашу позицию. МИД СССР исходит при этом из того, что, по данным Морского Главного штаба, примерно 75% всех ленд-лизовских военно-морских судов, находящихся в настоящее время в СССР, пригодны для боевых действий. В отношении же торговых судов МИД учитывает сообщение Министерства морского флота о том, что немедленное возвращение всех или части торговых судов серьезно расстроило бы планы советских морских перевозок, особенно на Дальнем Востоке. По данным Министерства морского флота СССР, общий тоннаж имеющихся в настоящее время в наличии 78 торговых судов, не считая 3 буксиров, составляет 742 тыс. тонн.

3. В случае повторного запроса Уайли о ледоколах подтвердить, что ледоколы находятся в районе моря Лаптевых в тяжелых условиях. Что касается запроса Уайли о возможности замены советских команд ледоколов американскими и вывода ледоколов из сплоченных льдов американскими судами, то заявить, что осуществление таких мер является практически невозможным ввиду тех арктических условий, в которых находятся ледоколы.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ВЫШИНСКИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

(Вопрос МИД)

1. Утвердить проект указаний т. Панюшкину (приложение 1).

2. Утвердить проект ответной ноты на ноту Ачесона от 7 февраля 1951 года (приложение 2).

3. В случае если правительство США назовет глобальную сумму компенсации за ленд-лизовские поставки Советскому Союзу меньшую, чем 800 млн долларов, поручить т. Панюшкину сообщить правительству США о готовности советского правительства увеличить названную им сумму компенсации за ленд-лизовские поставки с 240 млн долларов до 270 млн долларов.

Приложение 1

ВАШИНГТОН

СОВПОСОЛ

В дальнейших переговорах по ленд-лизу в дополнение к имещимся у Вас директивам Вам необходимо руководствоваться следующим.

Первое. При очередной встрече найдите подходящий момент и подведите разговор к вопросу, который был затронут Уайли на Вашей встрече 27 января относительно возможности дальнейшего снижения глобальной суммы компенсации по ленд-лизу. Вы должны напомнить Уайли его заявление, что сумма в 800 миллионов долларов не является окончательной и неизменной и что при некоторых условиях США готовы понизить указанный размер компенсации. Вам следует спросить Уайли, что конкретно он имел в виду, говоря о возможности понизить размер компенсации, так как это помогло бы Вам определить свое отношение к поднятому Уайли вопросу.

Если Уайли задаст Вам встречный вопрос, готово ли советское правительство увеличить сумму компенсации по сравнению с названной суммой в 240 млн долларов, скажите, что по этому вопросу новых указаний Вы в настоящее время не имеете и что своим вопросом к нему, Уайли, Вы имели в виду уточнить его замечания, сделанные в прошлой беседе.

Второе. По вопросу о военно-морских и торговых судах Вам следует заявить, что ответ на ноту Ачесона от 7 февраля находится в стадии подготовки и что Вы надеетесь, что этот ответ будет направлен Ачесону в ближайшее время. В обсуждение этого вопроса не втягивайтесь.

Третье. В случае если Уайли вновь возвратится к вопросу о ледоколах, ответьте ему, что Вы можете подтвердить, что ледоколы находятся в районе моря Лаптевых в тяжелых условиях.

Что касается запроса Уайли о возможности замены советских команд ледоколов американскими и о выводе ледоколов из сплоченных льдов американскими судами, заявите, что осуществление таких мер является практически невозможным ввиду тех арктических условий, в которых находятся ледоколы.

Четвертое. Считаем нецелесообразным направлять специальную ноту американцам по вопросу об изменении условий расчетов по Соглашению от 15 октября 1945 года, учитывая, что Вы уже сделали Уайли заявление в соответствии с данными Вам директивами. По этому вопросу продолжайте руководствоваться пунктом 5 директив от 19 декабря 1950 г.

Получение подтвердите.

Приложение 2

Проект ответной ноты

т. Панюшкина на ноту Ачесона

от 7 февраля

В связи с Вашей нотой, переданной мне 7 февраля 1951 года г-ном Уайли во время переговоров по вопросу об урегулировании расчетов по ленд-лизу, имею честь заявить следующее.

Как Вам известно, 15 января с.г. по согласованию между Правительствами СССР и США возобновились в Вашингтоне переговоры между представителями обоих Правительств для урегулирования всех расчетов по ленд-лизу. К тому времени между Правительствами СССР и США уже была достигнута договоренность по ряду конкретных вопросов ленд-лизовских расчетов и оставалось договориться по другим конкретным вопросам, чтобы завершить переговоры в целом и заключить соглашение об окончательном и общем урегулировании. В частности, была достигнута договоренность о продаже Советскому Союзу всех торговых судов и части военно-морских судов, полученных по ленд-лизу.

По торговым судам было достигнуто соглашение также о продажных ценах и о том, что стоимость всех торговых судов постройки довоенного времени будет выплачена наличными. Важно отметить, что договоренность о продаже Советскому Союзу торговых судов была достигнута задолго до окончания срока действия закона 1946 года о продаже торговых судов. Что касается военно-морских судов, то известно, что Правительство СССР, ввиду достигнутой ранее договоренности, направило в Вашингтон, по предложению Правительства США, военно-морского эксперта, исходя из того, что американский и советский эксперты обсудят условия продажи Советскому Союзу военно-морских судов.

Предложение о немедленном возвращении всех торговых и военно-морских судов, сделанное Правительством США в Вашей ноте от 7 февраля с.г., нарушает договоренность, уже достигнутую между Правительствами СССР и США в ходе переговоров по ленд-лизу.

Нарушение Правительством США договоренности о продаже Советскому Союзу всех торговых судов и части военно-морских судов Правительство США пытается оправдать ссылкой на ст. 5 Соглашения о ленд-лизе от 11 июня 1942 г., указывающую на возможность возврата ленд-лизовских остатков по определению Президента США. Однако в данном случае дело идет не о чем ином, как о выполнении Правительством США договоренности, имевшей место после заключения Соглашения от 11 июня 1942 г. и полностью соответствующей принципам и задачам этого Соглашения, предусматривающего необходимость при окончательном урегулировании ленд-лиза обеспечить интересы обеих сторон.

Следует обратить внимание на то, что Правительство США свое предложение о возврате всех торговых и военно-морских судов, полученных Советским Союзом по ленд-лизу, мотивирует тем, что Соединенные Штаты в настоящее время нуждаются в этих судах. Эта мотивировка не может не вызвать удивления. Соединенные Штаты требуют возвращения Советским Союзом незначительного количества торговых судов, в то время как по докладу сенатской комиссии от 30 августа 1950 года за № 2494 три пятых всего тоннажа, или более чем 15 миллионов гросс-тонн торгового флота США не используется и находится в бездействии на приколе.

Соединенные Штаты также требуют возвращения Советским Союзом незначительного числа сильно изношенных, большей частью негодных к плаванию в открытом море мелких военно-морских судов. Между тем хорошо известно, что другим странам Соединенные Штаты продали и передали ряд военно-морских судов. Так, по данным Министерства обороны США, опубликованным в пресс-релизе от 9 декабря 1951 г., Бразилии и Чили проданы по два легких крейсера; по сообщениям американской печати, проданы Турции, Греции, Франции и др. странам эскортные миноносцы, подводные лодки и др. военно-морские суда. Всего, по опубликованным в США данным, было продано другим странам в 1950 г. и в 1951 г. 26 крупных военно-морских кораблей, не говоря уже о значительном числе мелких военно-морских судов. Что же касается продажи торговых судов, то, как видно из опубликованных 18 января с.г. в американской печати данных, США продали иностранным покупателям 1113 американских кораблей постройки военного времени.

Известно также, что при урегулировании расчетов по ленд-лизу с Великобританией правительство США продало правительству Великобритании наряду с другими остатками ленд-лизовских предметов также и суда, как об этом свидетельствует отчет сенатской комиссии от 22 марта 1946 г. за № 110, раздел V.

Таким образом, содержащаяся в Вашей ноте ссылка на то, что США нуждаются в торговых и военно-морских судах, носит искусственный характер и поэтому не может служить основанием для предъявления Советскому Союзу требования о возврате всех ленд-лизовских судов. Такое требование не соответствует принципам Соглашения о ленд-лизе, предусматривающего, как известно, обязательность исходить из интересов обеих сторон и не действовать односторонне и в ущерб этим интересам.

Советское правительство считает необходимым также обратить внимание правительства США и на то, что количество ленд-лизовских военно-морских судов, указанное в Приложении к Вашей ноте от 7 февраля, не соответствует действительному числу таких судов, имеющихся в наличии в Советском Союзе. Количество наличных ленд-лизовских военно-морских судов в СССР составляет 498, не считая двух ледоколов. Остальные 56 судов погибли в ходе боевых операций и по иным причинам. 25 июня 1948 г. Советское Правительство, как известно, сообщило о наличии в СССР 518 военно-морских судов, состоящих, главным образом, из катеров, тральщиков и т.п. мелких судов, не упоминая об остальных, погибших в ходе войны. В своей ответной ноте от 3 сентября 1948 г. правительство США правильно считало 36 судов потерянными или уничтоженными. Что касается 20 судов, то о гибели их было сообщено мною г-ну Уайли во время переговоров 27 января с.г. Во время переговоров 7 февраля г-ну Уайли были переданы дополнительные сведения о находящихся в СССР ленд-лизовских военно-морских судах.

Советское правительство выражает уверенность, что правительство США будет придерживаться достигнутой уже ранее договоренности по торговым и военно-морским судам, что является важным условием в достижении урегулирования расчетов по ленд-лизу2.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 24. П. 30. Д. 53. Л. 57—65. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация