Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. 1949-1952
Документ №108

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом США в СССР А. Кэрком о предварительном совещании заместителей министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции

27.02.1951
Секретно

Сегодня, в 13.40, принял посла А. Кэрка для вручения ответной ноты (текст прилагается) советского правительства на ноту правительства США от 19 февраля 1951 года.

Ознакомившись с текстом ноты, Кэрк заявил, что, как он понял, в ноте не содержится каких-либо указаний о повестке дня Совета министров иностранных дел. Я ответил ему, что заседание заместителей министров иностранных дел как раз и должно выработать повестку.

Кэрк далее заметил, что правительство США рассматривает предстоящую встречу заместителей министров иностранных дел в Париже как «серьезное дело». Я заметил, что, как послу известно из нот советского правительства, мы также рассматриваем это дело как серьезное. Кэрк сообщил, что со стороны США на совещании в Париже в качестве главного представителя будет Джессеп. Будет также и Болен. Кэрк затем спросил, кто будет участвовать с советской стороны. Я сказал, что представителем СССР, вероятно, поеду я.

Кэрк спросил также, будет ли немедленно опубликован текст врученной ему ноты, и выразил желание иметь хотя бы 24 часа на ознакомление с текстом ноты до его опубликования. Я сказал, что опубликование текста ноты не предполагается.

В конце беседы Кэрк заявил, что заседание Совета министров, согласно очередности, должно бы состояться в Вашингтоне, но что в ноте советского правительства этот вопрос не затрагивается. Я ответил, что вопрос о месте созыва СМИД лучше обсудить в Париже.

На беседе присутствовал тов. Моляков Н.И. Беседа продолжалась 5 минут.

Заместитель министра

иностранных дел СССР

А. ГРОМЫКО

Приложение

НОТА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВУ США О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СОВЕЩАНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФРАНЦИИ

1 марта 1951 года

Советское правительство констатирует, что нота правительства Соединенных Штатов Америки от 19 февраля с.г. является голословным отрицанием фактов, приведенных в советской ноте от 5 февраля, и не содержит никаких элементов, которые требовали бы нового ответа со стороны правительства СССР. Советское правительство подтверждает свою позицию, изложенную в его ноте от 5 февраля.

Что же касается вопроса о предварительном совещании в Париже, Советское правительство выражает согласие с предложением о назначении предварительного совещания заместителей министров иностранных дел США, СССР, Великобритании и Франции на 5 марта в Париже1.

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 4. П. 54. Д. 1. Л. 21—22. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация